Reggio Calabria

Al Museo Nazionale del Bergamotto la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud

Dal 21 al 23 novembre 2024, il Museo Nazionale del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria ospiterà la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud, un evento di grande rilevanza dedicato alla promozione delle eccellenze agroalimentari e agroindustriali del Sud Italia. Organizzata dall’Istituto Tecnico Superiore Academy per l’Efficientamento Energetico di Reggio Calabria, sotto la guida del presidente prof. Vittorio Caminiti e del direttore amministrativo Giuseppe Sciacca, la manifestazione si avvale della collaborazione del Polo del Bergamotto e della FICE.
Un evento che celebra il Sud Italia
La rassegna, che unisce tradizione, innovazione e sostenibilità, si arricchisce della presenza straordinaria del maestro orafo Gerardo Sacco, ambasciatore culturale del Mezzogiorno e testimonial ufficiale. Sacco presenterà in questa occasione il gioiello simbolico “Tartaruga”, un’opera dedicata alla sostenibilità e alla tutela ambientale, che incarna i valori di eccellenza e rispetto per il patrimonio culturale italiano.
La rassegna culminerà nella consegna del prestigioso “Premio Rassegna Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud”, assegnato a figure di spicco del giornalismo e dell’industria agroalimentare, tra cui Beppe Convertini, Edoardo Raspelli, Riccardo Giacoia, Roberto Lagorio e Fosca Tortorelli. La cerimonia di premiazione si terrà sabato 23 novembre alle ore 17:00.
Programma dettagliato

Giovedì 21 novembre
– Mattina:

– I giovani studenti degli istituti alberghieri saranno protagonisti, raccontando il tema “Il cibo attraverso i social” in modo innovativo.
– Premio Social Gara: Presentazione di video narrativi e piatti creati dagli studenti.
– Premio Maestro Pasticcere Domenico Caminiti, in memoria del pasticcere che per primo ha creato un dolce al bergamotto.
– Consegna del Premio a Beppe Convertini per il suo contributo al giornalismo agroalimentare.
– Pomeriggio:
– Laboratori esperienziali e talk show dedicati a prodotti tipici del Sud come pane, pasta e grani autoctoni, con show cooking e degustazioni guidate.
– Sera:
– Degustazione “Gusto Sud”, con specialità regionali e momenti dedicati a moda e cibo.

Venerdì 22 novembre
– Mattina:

– Convegno sull’efficientamento energetico nel settore agroalimentare, con interventi di esperti e ricercatori su temi innovativi come biometano e riutilizzo di sottoprodotti agroalimentari.
– Pomeriggio:
– Talk show e degustazioni su prodotti d’eccellenza come il suino nero d’Aspromonte, salumi, formaggi e vini pregiati.

Sabato 23 novembre
– Mattina e pomeriggio:

– Incontri con i presidenti di consorzi agroalimentari, tra cui quelli dell’Olio Essenziale di Bergamotto di Reggio Calabria DOP, della Ricotta di Bufala Campana DOP e dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP.
– Show cooking a cura di chef rinomati e degustazioni guidate.
– Ore 17:00:
– Cerimonia di premiazione con riconoscimenti a giornalisti e consorzi per il loro impegno verso l’efficientamento energetico e la valorizzazione del territorio.
– Ore 21:00:
– Degustazione finale e festa conclusiva, con laboratori esperienziali e gastronomici curati dalle confraternite del Bergamotto e della Frittola Reggina.

Un omaggio al territorio
La 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud è un tributo a chi contribuisce al progresso culturale e produttivo del Sud Italia, un settore strategico per l’economia nazionale, sempre nel rispetto dell’ambiente e delle tradizioni locali.

Contatti e informazioni
– Organizzazione: Accademia Internazionale del Bergamotto e Fondazione ITS RC
– Email: museodelciborc@gmail.com
– Prenotazioni laboratori esperienziali: tramite contatti ufficiali.

Comunicazione a cura di: Luigi Salsini, giornalista e direttore di CalNews
– Dominga Pizzi (talk show)
– Bruno Sganga (streaming)
– Graziano Tomarchio (punto stampa e interviste)
La conduzione degli eventi sarà affidata a Eva Giumbo.
Un evento imperdibile per vivere e raccontare il meglio del Sud Italia attraverso cibo, cultura e innovazione.

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